Рисунок: Блокировка сайта Бинариум 13 Июня 2021

Очередной запрет и блокировка на этот раз настигли брокера бинарных опционов Binarium. Главный российский регулятор вместе с другими финансовыми компаниями, занес Binarium в Черный список, опубликованный 1 июня. Основная причина санкций в сторону брокера - это признаки нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг.

Доступ к сайту ограничили 3 июня согласно статье 15.3 ФЗ от 27 июня 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (экстремизм) . Но в этом ли кроется истинная причина? 

Binarium Limited,зарегистрирован на Кипре в качестве управляющей компании Binarium, предоставляющей «Торговую платформу и профессиональные услуги начиная с 2012 года». Для нашего регулятора деятельность данного брокера так и кишит всем, за что можно зацепиться к компании для ее блокировки. Тут и штаб-квартира на Кипре (Никосия) и представительства в оффшорной зоне Сент-Винсента. И более нейтральные территории такие как Рига и Украина (Киев). Хотя бы зная широкую структуру расположения брокера понятно почему ЦБ занес компанию к нелегальной организации.

Свои резкие действия по блокировке, ЦБ объясняет следующим образом: «Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний (примечание: занесенных в ЧС), а также взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, иностранными регуляторами для применения иных мер». 

А теперь когда все граждане в безопасности от особо опасных финансовых организаций, регулятор также добавил, что «Мы выявляем такие компании (примечание: занесенные в ЧС), собираем о них документарную информацию, после чего направляем в уполномоченные органы для принятия мер реагирования по данным компаниям» Данное заявление было добавлено Валерием Лях - директором Департамента противодействия недобросовестным практикам.


Возврат к списку

Наверх