Прогноз для финансовых рынков Еврозоны 24 Июля 2020

Еврокомиссия пересмотрела показатели на 2020-2021 годы. Ранее предполагалось, что карантин приведёт к падению на 7,4 % до конца текущего года. Теперь же экономисты считают, что коэффициент составит 8,3 %. Рост в 2021 году прогнозируется на уровне 5,8 % против 6,1 % согласно предыдущим расчётам.

По заявлению вице-президента Еврокомиссии В. Домбровскиса, ограничительные меры повлияют на экономику сильнее, чем ожидалось. Во многом это связано со 2-й волной заражений, которая привела к повторному вводу карантина в разных странах.

Больше всего пострадают Испания (-10,2 % в 2020 году), Италия (-11,2) и Франция (-10,6 %). Экономика этих государств в значительной степени зависит от туризма, на который оказали разрушительное воздействие меры изоляции.

Прогноз для Германии был улучшен. Эксперты считают, что ВВП этой страны уменьшится на 6,3 %, тогда как по предыдущим данным падение составляло 6,5 %.

На развитие Еврозоны оказывают влияние неопределённость ситуации и неравенство среди стран-участниц: Германия обладает большими ресурсами и меньше пострадала от пандемии, что выгодно отличает её от Франции. Но представители Еврокомиссии отмечают эффективность принимаемых политических усилий.


Возврат к списку

Наверх