Закон и мошенники 31 Августа 2020

В Госдуме готовится законопроект, позволяющий блокировать номера телефонов, которыми пользуются мошенники. Принять соответствующие изменения могут уже к середине следующего года.

Анатолий Аксаков, глава Комитета по финансовому рынку нижней палаты парламента, утверждает, что телефонные компании должны иметь такие полномочия. Организации связи вместе с банками могут установить номер, с которого поступают нежелательные звонки, и заблокировать его.

По данным опросов, более половины населения РФ сталкивалась с банковским мошенничеством в 2020 году. В 90% дело злоумышленники связывались с жертвой посредством телефона. Средний ущерб от подобных действий составляет 5 000 рублей.

Эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов отмечает, что объёмы такого мошенничества растут. При этом многие люди по-прежнему не знают, что может, а что не может спрашивать сотрудник банка у клиента. Например, представитель компании не будет возражать против завершения разговора.

Клиенты банков сами сообщают ПИН-коды, номера карт, коды безопасности, что позволяет мошенникам списывать деньги со счетов. Ущерб от подобных действий может составлять миллиарды рублей.


Возврат к списку

Наверх