Рисунок: Поведение финансового рынка 30 Июня 2021

Цикличность поведения финансовых рынков ведет за собой, как фазы ударного роста, так и затяжные ценовые падения. Как правило, чем сильнее “раздут” рынок, тем больше появляется трейдеров, желающих сыграть на понижение. А до этого момента, поддаваясь ажиотажу, толпа разгоняет цену до невиданных ранее высот - “исторических максимумов”. Такая рыночная фаза идет бок о бок с жадностью и повальным желанием быстро заработать и конечно же со страхом.

Информация small.pngЧем выше уходит рынок, обновляя максимумы, тем больше риск “схлопывания” пузыря, падения цен. Поэтому страх, перед покупкой финансовых активов, когда рынок уже сильно вырос, вполне разумное явление. Никому не хочется, “купить на хаях и продать на лоях”. А ведь нередко такая ошибка преследует новичков.

Высокие цены создают риск смены тренда с растущего, на падающий. Однако, никогда не стоит уперто ждать разворота цены, чтобы “поймать дно”. Инвестирование в моменты растущего рынка - это очень важный вопрос, к ответу на который нужно подходить комплексно. Ряд интересных и вполне рабочих решений предлагает аналитики Максим Захаров из компании LBLV.

  • Выйти в кэш. Получить наличные деньги, продав уже имеющиеся активы.
  • Вложиться в самые необходимые вещи, например товары первой необходимости
  • Приобрести автомобиль или недвижимость
  • Увеличить долю облигаций в инвестиционном портфеле. В случае падения ценных бумаг, облигации будут использованы в качестве так называемого free cash. Стратегия имеет место быть, ведь как завещал Бенджамин Грэм, безрисковый портфель должен иметь 75% облигаций и только 25% ценных бумаг.
  • Обращаем внимание на менее волатильные акции. Далеко не все акции падают в кризис на 35% - 40%. Любой кризис чем-то вызван. Если один сектор начинает страдать, тогда второй может привлечь еще больше денег, чем раньше. Простой пример. В корона кризис, были разорены туристические компании и сети ресторанов, однако биофармацевтические компании получили свой расцвет и море инвестиций. Удерживая долю определенных акций можно сгладить просадку портфеля даже в самые нестабильные времена.
  • важно - small.pngВажно заметить, что весомая доля защитных активов, могут лишить инвестора значительной доходности. В таком случае, нужно периодически пересматривать состав портфеля в соответствии с текущей ситуацией на рынке. Правильное регулирование рисков способны обеспечить методы хеджирования.

    Как хеджировать свои активы?

    Как ни странно, но основополагающий метод хеджирования может как сократить риск потерь, так и значительно его увеличить. Открытие разнонаправленных позиций по одному классу активов способы “уравновесить” волатильность портфеля. Если на фондовом рынке ожидается спад, хеджер открывает позиции на продажу (short) по фьючерсным контрактам или опционам на базовый актив.

    Так или иначе, данный метод базируется на открытии позиций против тренда. Поэтому перед открытием разнонаправленных сделок, следует тщательно рассчитать длительность удержания хеджирующих позиций и сумму их открытия.



    Возврат к списку

    Наверх