Рисунок: Резервы золота Индии 3 Августа 2021

Индия бьет рекорды по размерам золотовалютных запасов в июле 2021 года. Резервы страны достигли небывалого максимума в $534,568 млрд, увеличившись за неделю более чем на $11,9 млрд. 

Настолько сильному приросту запасов золота способствует в первую очередь инвестиционная привлекательно рынка Индии. Приток иностранных инвесторов в акции индийских компаний стали основных триггером для увеличения золотых запасов.

Кроме того, специальные права заимствования Индии в Международном валютном фонде (МВФ) увеличились на 12 миллионов долларов и составили 1,475 миллиарда долларов. Для сравнения, за неделю 31 июля ее валютные резервы в МВФ выросли на 54 миллиона долларов и составили 4,639 миллиарда.

По словам Мадхави Ароры, ведущего экономиста по валютным операциям и курсам Edelweiss Securities, этот всплеск вызван переоценкой FCAS и золота.

Если внимательно посмотреть на эти данные, то на отчетной неделе можно наблюдать снижение индекса доллара более чем на 1%, из-за снижения доходности американских облигаций. Снижения индекса поспособствовало накоплению валютных резервов в других валютах и золоте.

Постоянные усилия РБИ по капитализации притока доллара и сдерживанию роста курса индийской рупии привели к появлению ликвидности на внутреннем рынке, что также увеличило буфер валютных резервов.

Валютные резервы Индии служат инструментом денежно-кредитной политики РБИ для регулирования курса рупии. Они состоят из внешних активов, таких как золото, специальные права заимствования в МВФ и FCAS. Кроме того, страна в значительной степени полагается на приток денежных средств на рынки капитала, прямые иностранные инвестиции и внешние коммерческие кредиты, помогают справляться с экономическими кризисами.




Возврат к списку

Наверх